Classmeeting yang Amazing

17 December 2022

Classmeeting yang Amazing
OSIS SMA Sedes Sapientiae Bedono menyelenggarakan acara classmeetingdi lapangan basket. Kegiatan ini dilaksanakan pasca mengikuti kegiatan Penilaian Akhir Semester I. Sedesian mengikuti serangkaian acara classmeeting yang dimulai dari Sabtu, 10 Desember 2022 sampai Rabu, 14 Desember 2022. Kegiatan classmeeting ini bertujuan untuk mengisi jeda kegiatan sekolah setelah mengikuti PAS/SAS dan sebelum memasuki masa liburan natal dan tahun baru. Selain itu sebagai sarana refreshing Sedesian setelah menyelesaikan masa PAS/SAS.

Pada hari pertama, Sedesian memulai kegiatan dengan apel pagi bersama di lapangan basket yang berlangsung dengan baik dan lancar. Kemudian untuk mengawali classmeeting, Sedesian diajak untuk nonton bareng (nobar)  film "Keluarga Cemara 2" di aula sekolah. Semuanya berjalan dengan lancar dan seru hingga tercipta suasana ramai dan gemuruh. Nobar ini berlangsung selama dua jam dan dilanjutkan istirahat 15 menit dengan menikmati snack dari asrama. Sedangkan anak nonasrama menikmati bekal yang dibawa dari rumah masing-masing. Setelah itu, Sedesian melanjutkan lomba menyusun majalah dinding (madding) bertema “Natal dan Tahun Baru” yang dilakukan di kelas masing-masing. Kegiatan ini dapat mengembangkan kreativitas dari anggota kelas sehingga tumbuh adanya kerja sama satu sama lain untuk menghasilkan karya mading yang optimal. Lomba mading ini sekaligus menjadi penutup acara classmeeting hari pertama. Setelah pengumuman, Sedesian dapat kembali ke asrama dan ke rumah masing - masing.

Pada hari kedua classmeeting, diselenggarakan beberapa perlombaan baik secara indoor maupun outdoor. Kegiatan ini diawali dengan apel pagi seperti biasa dan arahan untuk mengikuti perlombaan dengan baik. Setelah apel pagi, acara pertama adalah lomba “Escape Room” di aula dan lomba “Tarik Aku” di lapangan basket. Kedua lomba ini berjalan dengan lancar karena dukungan dan antusiasme Sedesian, baik sebagai peserta maupun sebagai penonton. Setelah lomba “Escape Room” dan “Tarik Aku” selesai, dilanjutkan dengan istirahat selama 15 menit.

Selesai istirahat, kegiatan selanjutnya adalah lomba “Estafet Sarung” dan lomba “Lempar Balon”. Lomba “Estafet Sarung” dilakukan di lapangan basket dengan peserta 10 orang sebagai perwakilan tiap kelas. Setiap tim harus menyalurkan sarung dari orang pertama ke peserta berikutnya tanpa melepas pegangan tangan satu sama lain. Lomba selanjutnya yang tidak kalah seru yaitu lomba “Lempar Balon” dengan perwakilan tiap kelas 6 orang. Lomba ini dilakukan dengan melempar balon air ke karung goni dalam satu kelompok. Hari kedua ini ditutup dengan babak final Lomba “Lempar Balon” dan pengumuman. Setelah itu, Sedesian kembali ke asrama dan ke rumah masing - masing.

Hari ketiga classmeeting, Sedesian  mengikuti beberapa kegiatan diantaranya adalah senam bersama, latihan menyanyi, dan ibadat. Kegiatan hari ketiga dimulai dengan apel pagi seperti biasa dan beberapa pengumuman yang disampaikan oleh Pengurus OSIS. Setelah apel pagi, Sedesian berbaris di lapangan basket untuk persiapan mengikuti senam yang dipandu oleh instruktur senam dari pihak luar. Senam berlangsung selama satu jam. Setelah selesai senam, Sedesian kembali ke kelas masing-masing untuk istirahat selama 30 menit. Kemudian dilanjutkan dengan latihan menyanyi lagu “Pelajar Pancasila” bagi 10 orang perwakilan tiap kelas untuk perlombaan di hari Rabu, 14 Desember 2022. Kemudian dilanjutkan dengan ibadat dalam rangka  “Hari Perempuan” yang seharusnya dirayakan pada tanggal 11 Oktober 2022. Ibadat ini diikuti oleh seluruh anak perempuan baik asrama maupun nonasrama serta para ibu guru yang dilaksanakan di aula sekolah bersama para suster. Untuk anak laki-laki juga mengikuti ibadat di depan Gua Maria Asrama Putra bersama dengan Bapak Hendra. Setelah selesai ibadat, Sedesian dapat kembali ke asrama dan ke rumah masing - masing.

Pada hari terakhir classmeeting, kegiatan penutup berupa misa syukur atas terlaksananya proses pembelajaran pada semester gasal. Selain itu, ada lomba bernyanyi lagu “Pelajar Pancasila” dan pengumuman pemenang perlombaan classmeeting yang telah dilaksanakan dalam beberapa hari ini. Pada misa syukur ini,   Romo Tejo yang memimpin misa dan berlangsung dengan khidmat. Romo yang kebapakan ini menyampaikan pesan-pesan yang menyentuh bagi para siswa, yaitu agar para siswa dapat memanfaatkan kebersamaan dengan keluarga dengan bahagia. Romo Tejo juga mengucapkan selamat kepada Sedesian berasrama yang pada hari ini akan kembali ke rumah masing-masing dan ucapan selamat natal dan tahun baru bagi seluruh warga SMA Sedes Sapientiae Bedono. Setelah misa berakhir, acara selanjutnya adalah lomba menyanyikan lagu "Pelajar Pancasila" yang diikuti oleh perwakilan dari kelas X. Kegiatan berlangsung dengan lancar dan ditutup dengan pengumuman pemenang perlombaan classmeeting dan pembagian hadiah untuk para pemenang. Setelah pembagian hadiah untuk kelas yang memenangkan perlombaan, Sedesian kembali ke asrama dan ke rumah masing - masing.

Penulis : Fransisca Christania Paska Nugraha
Asal : Ambarawa, Kab. Semarang, Jawa Tengah