SERAHTERIMA VIRTUAL SISWA BARU DALAM SITUASI PANDEMI

SERAHTERIMA VIRTUAL SISWA BARU DALAM SITUASI PANDEMI Serah terima siswa baru kelas X tahun pelajaran 2021/2022 dari orang tua siswa kepada pihak sekolah merupakan momen yang tak dapat dilupakan.  Dalam suasana haru, sedih, prihatin, dan bahagia, akhirnya pertemuan secara virtual antara pihak orang tua siswa dengan sekolah dapat diselenggarakan sebagai tanda akan dimulainya tahun pelajaran yang baru. Siswa baru kelas X harus mempersiapkan diri untuk berpisah dengan orang tua karena harus tinggal di asrama.Suasana baru yang tak dapat diungkapkan bahkan digambarkan dengan kata-kata untuk melukiskan perasaannya.

Pameran Lukis Sedes Kreatif

SMA Sedes Sapientiae Bedono, angkatan MASACCIO XXX, secara langsung mencoba untuk mempraktikkan dan mengeksplorasi konsep merdeka belajar dengan cara membuat dan menyelenggarakan pameran lukisan secara virtual. Konsep pameran secara virtual ini merupakan hal yang baru bagi dan pameran seni pada umumnya. Siswa-siswi SMA Sedes Sapientiae Bedono, angkatan MASACCIO XXX mengambil opsi ini, karena dengan melaksanakan pameran secara virtual, dapat memamerkan karya-karya tanpa harus mengundang dan mengumpulkan masa seperti pada pameran sebelumnya

Media dan Teknologi dalam Dunia Pendidikan Baru

Tahun 2020 menjadi tahun yang memberikan banyak perubahan pada setiap segi kehidupan manusia. Perubahan ini salah satunya terjadi dalam bidang pendidikan. Pendemi Covid-19 membuat kegiatan pembelajaran di sekolah terhenti. Hal ini tidak hanya terjadi di Indonesia saja namun terjadi di seluruh dunia. Terhentinya pembelajaran secara tatap muka mendorong para guru dan siswa mempelajari cara belajar baru yaitu pembelajaran dalam jaringan atau biasa disebut pembelajarandaring. Lewat pembelajaran daring, guru dan siswa diajak untuk sama-sama belajar menggunakan teknologi dan media yang ada demi menunjang kegiatan pembelajaran. Tentunya ini menjadi suatu hal baru dalam dunia pendidikan.

LULUS SMA, KEMANA AKAN MELANGKAH?

Masalah yang utama bagi siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) yang akan lulus adalah dalam menentukan perguruan tinggi mana dan jurusan apa yang harus mereka pilih. Apa pun keputusan yang diambil, hal itu menjadi titian awal yang akan menentukan nasib dan masa depan mereka. Tentu saja ini bukan perkara yang mudah, mengingat banyak faktor yang akan mempengaruhinya. Maka, dibutuhkan informasi mengenai perguruan tinggi yang lebih jelas dan lengkap. Lalu bagaimana ketika dalam situasi masa pandemi covid-19 ini?

KOMPETISI VLOG NASIONAL “PADAMU NEGERI KAMI BERBAKTI” TINGKAT SMP

03 November 2020

KOMPETISI VLOG NASIONAL “PADAMU NEGERI KAMI BERBAKTI” TINGKAT SMP

Era pandemi sekarang ini memaksa seluruh elemen lapisan masyarakat untuk hidup dengan kondisi yang serba terbatas. Banyak kegiatan-kegiatan yang terpaksa harus dikurangi intensitasnya, dirubah sistemnya bahkan dihentikan operasionalnya. Tak terkecuali dunia pendidikan, khususnya di Indonesia dunia pendidikan menjadi sektor yang terdampak secara langsung. Jalanya sektor pendidikan dalam upaya mencerdaskan kehidupan bangsa saat ini menjadi sangat terhambat dengan adanya pandemi. Banyak program yang terpaksa dirubah sistemnya, namun demikian gerak untuk tetap bisa mencerdaskan kehidupan bangsa tidak boleh berhenti karena pandemi. Sektor pendidikan harus tetap menjadi bagian utama dari gerak menyelamatkan generasi penerus bangsa.

SMA Sedes Sapientiae Bedono sebagai institusi pendidikan di bawah naungan Yayasan Marsudrini mempunyai peran salah satunya sebagai wahana untuk ikut mengembangkan pengetahuan, keterampilan dan sikap generasi penerus ke arah yang lebih baik. Sebagai sebuah institusi pendidikan, SMA Sedes Sapientiae Bedono mempunyai program intern dan ekstern yang dipakai sebagai bagian dari roda penggerak institusi dalam upayanya ikut mencerdaskan kehidupan bangsa. Dalam konteks saat ini, kebijakan gagasan tentang konsep Merdeka Belajar dikembangkan sejalan dengan program yang ada di SMA Sedes Sapientiae Bedono. Konsep merdeka belajar menjadikan siswa atau generasi muda untuk dapat mengeksplorasi kreatifitas menjadikan bagian dari program kegiatan yang ada di SMA Sedes Sapientiae Bedono.

Dalam rangka untuk ikut mendukung gerak eksplorasi kreatifitas generasi muda dan untuk menghormati pahlawan bangsa yang diperingati setiap tanggal 10 November dengan menanamkan dharma bakti kepada Nusa dan Bangsa, maka SMA Sedes Sapientiae Bedono menyelenggarakan lomba Video Blog tingkat SMP dengan tema "Padamu Negeri Aku Berbakti”. Lomba video blog atau disingkat Vlog dilaksanakan secara digital melalui media instagram. Pemilihan media secara digital dipilih sebagai upaya untuk tetap meminimalisir penyebaran covid-19. Siswa-siswi SMP dapat berkreatifitas dengan membuat vlog sesuai tema yang diupload di akun media sosial masing-masing.

Download : Panduan Kompetisi Vlog
Download : Surat Pernyataan Originalitas Karya

*Catatan :
Peserta yang akan mendapatkan e-sertifikat adalah peserta yang sudah mendaftarmengupload karya di IG dengan hastag yang sudah ditentukan dan yang mengirimkan karya ke email : vlogpahlawan@sedesbedono.sch.id